Le 17 janv. 2024
De 7h30 à 10h30

Lieu Mont Arthabaska, Victoriaville
ContactMMCQ

Déjeuner & brunch sur l’économie circulaire

Déjeuner & brunch sur l’économie circulaire

Maximisez vos profits, réduisez votre empreinte !

Déjeuner brunch - Conférence sur l'économie circulaire adapté aux manufacturiers

Rejoignez-nous pour un déjeuner brunch ! Et voyez comment le développement durable, l'économie circulaire et l'innovation peuvent vous permettre d’augmenter vos revenus et réduire vos coûts!

Lors de ce déjeuner conférence qui se tiendra dans le pavillon situé au sommet du mont Arthabaska à Victoriaville, les manufacturiers en apprendront davantage sur les pratiques en économie circulaire qui peuvent répondre à leurs enjeux. Les conférenciers, Simon Barnabé, Professeur au Département de chimie, biochimie et physique et conseiller scientifique en chef de la ville de Victoriaville, ainsi que Myriam Pilon, conseillère à la Cité de l’innovation circulaire et durable, présenteront des cas concrets pour illustrer les différents avantages d’emboiter le pas vers cette démarche durable. 

Il sera notamment question de réduction des coûts (enfouissement, énergie, diminution de rejets de matières premières, ressources humaines…) et d’augmentation des revenus (valorisation de résidus, développement de nouveaux produits, différentiation de la concurrence…)

Par la suite, le cas de l’entreprise Victoriaville et CO sera présenté à titre d’exemple de réussite. Les manufacturiers membres des MMCQ seront invités, après le déjeuner, à se rendre à l’entreprise pour une visite industrielle. (Les places sont limitées et réservées en exclusivité aux manufacturiers.)

Lieu : Mont Arthabaska, Victoriaville

 

Visite industrielle réservé en exclusivité aux membres (24 places)

Après le déjeuner, les membres des MMCQ seront invités à se rendre à l’entreprise Victoriaville et CO pour une visite industrielle. Deux groupes de 12 personnes seront formés. Patrick Marcoux, VP opérations manufacturières chez Victoriaville & Co, sera le guide pour l’occasion. 
 

Horaire

  • 7h30 : Accueil des participants et début du déjeuner
  • 8h00 : Début de la conférence
  • 8h45 : Fin de la conférence et période de questions
  • 9h00 : Fin de l’événement

 

Départ vers  Victoriaville & Co pour les 24 membres inscrits 

  • 9h30 : Arrivée des participants à la visite industrielle de Victoriaville & Co
  • 11h00 : Fin de la visite


60 $ Prix- membre pour le déjeuner brunch et la visite industrielle (24 places) Premier arrivé premier servi.
55 $ Prix membre et partenaires financiers MMCQ pour le déjeuner brunch (sans visite industrielle) 
75 $ Prix non-membre Déjeuner brunch (sans visite industrielle)

Déjeuner brunch – Louis Leblanc traiteur

Entreprise familiale de troisième génération établie à Victoriaville, Louis Leblanc Traiteur met à votre disposition un service de traiteur impeccable et goûteux depuis plus de 34 ans.

 

Conférenciers :

 

 


Simon Barnabé

Professeur au Département de chimie, biochimie et physique et
conseiller scientifique en chef de
la ville de Victoriaville


Myriam Pilon

Conseillère à la Cité de l’innovation circulaire et durable

 

 

 

 

Patrick Marcoux

Administrateur
de Victoriaville & Co

 

 

 

Partenaire principal de l'événement


 

 

 

Partenaire